2024届毕业生“百日冲刺”行动工作方案

2024-06-12  点击:[]

各二级学院:

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,抢抓就业工作关键期,落实落细各项促就业政策措施,全力促进毕业生充分就业,按照河南省教育厅办公室《关于开展2024 届河南省高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》要求,结合工作实际,现将我校毕业生就业“百日冲刺”行动有关事项通知如下。

一、行动主题

千方百计拓岗位 提速增效促就业

二、行动时间

2024年5月—8月

三、行动目标

通过开展“百日冲刺”行动,充分汇聚社会资源,统筹凝聚战线合力,精准拓展就业岗位,持续优化指导服务,引导帮助有就业意愿但尚未落实就业去向的毕业生积极求职择业,全力促进我校2024 届高校毕业生充分就业。

四、行动任务

(一)不断深化访企拓岗行动

根据“书记校长访企拓岗促就业专项行动”相关要求,各学院要主动对接用人单位、校友企业,开展走访工作,多渠道沟通了解企业需求,积极为毕业生开拓更多的实习就业机会,同时,要把访企拓岗行动走深走实,按照每10名本科毕业生1家企业的标准建立充实与学科专业发展契合的校园招聘企业库,每年更新充实20%以上。

(二)精准做好就业招聘服务

落实线上线下招聘并行,精准谋划就业活动,抓住毕业生离校前最后时期,积极举办形式多样的各类线上线下校园招聘活动,为毕业生提供充分的就业岗位。学校统筹安排校园大型招聘双选活动,各二级学院要积极邀请专业对口、对学生具有较强吸引力的企业到校,举办小而精、专而优的小型专场招聘或宣讲等活动。

持续提供毕业生离校后线上招聘服务。各学院要积引导离校未就业毕业生参加“豫荐未来·青春启航河南财政金融学院2024届毕业生百日冲刺网络双选会”。同时做好“国家大学生就业服务平台”“河南省毕业生就业信息网”等平台资源的宣传和推送,引导积极参加“中小企业网上百日招聘高校毕业生”“民营企业招聘月”“百城千校万企网上招聘”“河南省高校毕业生暑假网络双选会”等线上招聘活动,为毕业生精准推送岗位信息。

(三)充分用好就业创业政策

各学院要充分利用教育部“互联网+就业指导”公益直播课等资源,持续宣传解读高校毕业生就业创业相关政策,指导毕业生用好基层就业、自主创业、应征入伍、指导帮扶等政策。要加强求职创业补贴政策宣传,及时告知毕业生申报事宜,确保每一位毕业生知晓政策,提前准备相关材料,帮助符合条件的毕业生及时享受到补贴。

(四)高度关注重点群体就业

持续落实重点群体“一人一档”“一生一策”帮扶机制,主动作为、带着感情做好帮扶工作。要在建立重点群体台账的基础上,坚持全员参与,开展物质帮助、情感支持、精神激励等多元化就业帮扶,确保“经济资助到位、心理疏导到位、岗位推荐到位”,确保重点群体毕业生去向落实率高于学校平均水平。

(五)持续强化跟踪调查及后续服务

筹备跟踪调查工作,编制好就业质量报告,学校将委托第三方机构开展2024届毕业生、用人单位调查,编制我校《2024届毕业生就业质量年度报告》,围绕毕业生离校后求职报名、协议签约、单位政审、档案邮寄等工作,及时予以协调解决,帮助学生解决后顾之忧,为毕业生提供不间断就业服务。

(六)认真做好就业监测和毕业去向登记工作

根据教育部及省教育厅相关工作安排,自2024届毕业生起,将毕业生去向登记纳入离校手续的必要流程。根据学校下发的《关于做好2024届毕业生毕业去向登记及就业监测工作的通知》要求,各学院要积极引导、指导绝大多数毕业生自主完成毕业去向信息的登记和确认,严格把关、实时审核学生信息和证明材料,确保数据的规范性和准确性。毕业生的去向信息在登记后有任何变动,应及时联系所在学院将变动信息上报招生就业处,对毕业生个人信息、数据和状态实时更新。数据更新后,所在学院一定要联系毕业生本人再次确认。各学院要将毕业生毕业去向信息确认作为就业数据核验的主要抓手,通过毕业生本人确认、学院自查、学校核查、第三方核查的四级联动做好全面自查,确保统计数据规范,确保毕业生毕业去向数据真实准确。

(一)提高站位,强化组织领导

各学院要认真落实“一把手”工程,不能简单采取分指标的工作方式,而要亲自协调、亲自部署、亲自推进,确保工作责任落到实处、取得实效。扛牢责任、瞄准目标、主动作为,保持“百日冲刺”的状态,深入挖掘可以挖掘的一切资源,切实把责任抓在手上,扛在肩上,落实到行动上,确保2024届毕业生充分就业。

(二)严肃纪律,注意工作方式方法

各学院要严格遵守就业工作“四不准”“三不得”规定和新的监测指标要求,积极引导、指导毕业生自主完成毕业去向信息的登记和确认,严禁简单粗暴搞“一刀切”。

(三)加强宣传,营造良好就业氛围

各学院要做好“百日冲刺”各项活动的宣传工作,及时总结典型经验做法,挖掘选树就业典型,多角度、多方位进行宣传,营造毕业生就业创业的良好氛围。

2024年6月12日

上一条:2024年《招生考试之友》河南财政金融学院专业目录检索及专业代号 下一条:关于做好2024届毕业生毕业去向登记及就业监测工作的通知