当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

学校召开就业工作推进会

2024-06-07  点击:[]

6月5日,我校在龙子湖校区召开第三次就业工作推进会。校党委书记王雪云主持会议,校长李学志、纪委书记、监察专员刘云兵、副校长王忠勇、颜敏、杨伯坚、杨波出席会议,各学院领导班子成员、就业专员、全体毕业班辅导员和学校就业工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

李学志指出,本次就业工作推进会是进一步贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署及有关会议精神,是对我校毕业生就业工作的再部署、再强调、再动员、再推进。他就做好毕业生离校前后的就业工作提出四点要求:一是思想认识要再强化,要提高站位保就业,深化认识看就业,锁定目标促就业;二是任务落实要再加强,各学院要积极引导、指导绝大多数毕业生,在离校前自主完成毕业去向信息的登记和确认,严格把控数据审核,及时更新去向信息,严格做好离校后就业数据核查工作,持续做好暑期各项就业服务工作,不断深化访企拓岗行动,精准做好就业指导服务,充分用好就业创业政策,高度关心帮助重点群体就业;三是就业安全要再抓实,要强化教育引导,严守底线红线,维护稳定大局;四是工作责任要再压实,要不断健全“领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与”的校级层面联动工作机制,不断完善“总支书记、院长主要责任,总支副书记、副院长直接责任,辅导员重要责任,专业负责人、专业教师协同责任”的二级学院就业责任落实体系,调动各方面的积极性,努力打造全员参与、合力推进的毕业生就业工作新格局。他强调,做好2024届毕业生就业工作责任重大、时间紧迫,他希望大家切实把毕业生就业工作摆在更加突出位置,把“时时放心不下”的责任感,转化为“事事心中有底”的行动力,用心用情用力做好2024届毕业生就业工作,确保我校毕业生高质量充分就业。

王雪云指出,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,进一步强化做好毕业生就业工作的责任感和紧迫感,坚决扛牢政治责任,抓紧抓细抓实各项工作,尽最大努力促进毕业生高质量充分就业。她要求,各学院要用心用情做好重点群体就业帮扶工作,制定个性化的帮扶计划,实施精准帮扶,建立“一人一档”“一人一策”的帮扶工作台账,严格落实“一对一”帮扶责任制和“3个3”帮扶要求。她强调,要认真负责确保毕业生去向登记数据真实准确。各学院书记、院长要认真落实第一责任,把确保数据真实准确作为工作主线,严格规范就业数据登记、统计和审核流程及工作机制,明确各个环节的责任人和具体要求,确保每一份数据都准确无误、真实可靠。她要求,有关部门和各学院要扎实细致做好毕业生教育引导工作,积极引导广大毕业生保持平和心态,客观审视个人条件与社会需求,树立科学的择业观和就业观,依据实际情况选择适合自己的职业和岗位;教育引导学生在就业过程中注重保护自身合法权益,切实提高警惕;高度关注毕业生的心理健康和情绪变化,及时提供心理疏导和帮扶服务,确保毕业生能够顺利应对就业过程中的各种困难和挑战。她强调,校属各单位要进一步强化“大就业”工作理念,将就业工作贯穿于人才培养的全方位全过程,统筹招生、培养、就业,优化学科专业结构,完善人才培养方案,提升人才培养与经济社会发展需要的契合度,着力营造全员抓就业、全员促就业、全员谋就业的良好氛围,形成推进毕业生高质量充分就业的强大合力。

会上,杨波传达了毕业生就业监测工作的有关要求,通报了全校就业进展情况,对2024届毕业生离校前后的就业工作进行了具体安排。经济与贸易学院、软件学院汇报了就业工作推进情况。(招生就业处吴迪/文 杨康宁/图 彭自康/审核)

下一条: 【访企拓岗促就业系列】——副校长方蒙赴三门峡市开展访企拓岗促就业活动

关闭