【访企拓岗促就业系列】——副校长王忠勇带队赴上海调研并开展访企拓岗活动
2023-11-19 12:27

11月16日至17日,副校长王忠勇带领教务处、外事处、会计学院、软件学院、经济与贸易学院、继续教育学院负责人赴上海立信会计金融学院学习调研,参观上海细胞治疗集团细胞药物研发和生产中心、上海孟超肿瘤医院,与企业代表、部分校友进行了座谈。

在学习调研活动中,上海立信会计金融学院副书记王军华、副校长赵荣善与副校长王忠勇进行了会谈。上海立信会计金融学院教务处处长罗秦、国际交流处处长姚杰、信息管理学院院长胡乃静、会计学院副院长何芹、国际经贸学院副院长桑瑞聪、继续教育学院院长姚晓东分别详细介绍了教学管理与学分制实施、国际合作人才培养,就会计学科建设、专业培养特色、数字赋能财经类专业建设、财经信息人才培养、特色实验室建设,财经专业校企合作、财经数字化课程建设、继续教育社会培训等工作进行了深入互动和交流。随后,调研组一行参观了上海立信会计金融院校史馆,听取校史馆负责人讲解“立信故事”。

在上海细胞治疗集团参观中,运维经理刘思念向考察组详细介绍了免疫细胞、种子细胞库、细胞健康服务图谱等先进生物科技。在座谈会上,河南财政金融学院校友、上海细胞治疗集团股东、优秀合作伙伴马荣玉深情回忆当年在母校求学的美好时光,谈及恩师的教诲以及大学四年的学习、生活和社会实践对其走向社会后创业的影响,坦言母校永远是自己努力奋斗的坚强后盾,衷心祝福母校的明天更加美好。在沪工作和求学的校友代表杨凯、邓忠正、周亚彬也畅谈了自己在校求学、毕业后的个人成长经历,认为不断学习和自我提升是个人成长、不断适应社会发展需求的关键。上海细胞治疗集团细胞健康人力资源总监徐楠提出,对学生“五力”(自驱力、学习力、反思力、耐挫力、正向思维力)的培养,有助于其在未来的职业生涯中行稳致远。为培养适应社会发展需求的高素质应用型人才,高校和企业应紧密合作,协同育人,共同致力于提高学生的技能、创新思维、领导力、团队合作能力、跨学科学习意识、就业竞争力、自主学习能力,持续推进校企深入合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,突出校企双主体,创新人才培养模式。

考察组成员在考察结束后,纷纷表示通过此次考察开阔了眼界,了解了企业对应用型人才的需求,对今后学校新专业设置、创新人才培养模式、开展中外合作办学、拓展培训业务、增强人才培育实效性、推进科技成果转化、推动学校与产业协同创新发展将发挥积极的作用。

在上海立信会计金融学院座谈

参观上海立信会计金融学院校史馆

参观上海细胞治疗集团细胞药物研发和生产中心

与企业代表、部分校友座谈