校党委书记王雪云调研推进2023届毕业生就业工作
2023-05-11 13:42

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,5月9日上午,校党委书记王雪云在龙子湖校区主持召开座谈会,专题调研推进2023届毕业生就业工作。副校长王孝俊出席会议,各学院党总支书记、招生就业处负责同志参加会议。

会上,招生就业处负责同志汇报了全校近期就业工作进展情况,部分学院负责同志围绕毕业生就业现状、工作开展情况、下一步工作思路和目标进行了汇报交流。

座谈调研中,王雪云指出,推进2023届毕业生就业工作,要强化组织领导,汇聚工作合力。各学院书记、院长要亲自谋划、靠前指挥、督促指导,不当“甩手掌柜”、不当“二传手”;本科专业负责人、辅导员、专任教师、行政管理人员等教职工要全员参与开展“访企拓岗促就业专项行动”,做到每月有活动、每周有安排、每日有行动;要树立互助意识,协同作战,共建就业市场,共享就业岗位。要抓住关键窗口期,用足用好就业政策。招生就业处和各学院要了解各项就业政策,梳理政策,研究政策,广泛宣传政策,用足用好政策。要加强指导帮扶,增强就业工作实效。各学院要不断加强专业指导,引导专任教师通过专业课的讲授,帮助学生做好职业生涯规划,促进招生、培养、就业全链条闭环联动;加强就业指导,通过简历撰写指导、面试求职培训、“一对一”咨询等形式为学生提供个性化就业指导服务;加强重点群体帮扶指导,要摸清底数、建立台账、分类指导、精准帮扶;加强就业理念指导,教育毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。

王雪云强调,就业工作是最大的民生,是落实以学生为中心的具体体现,是合格评估重要观测点,是人才培养质量的直接检验,必须放在突出位置。大家要充分利用毕业生离校前的关键时期,用心用情、做实做细、求真求效做好就业工作。要关注学生心理健康,关心关注毕业生生活困惑,做好疏导引导,及时帮助解难解惑。

座谈交流时,王孝俊围绕做好就业工作这一主题,对下一步工作进行了安排部署。他要求,有关职能部门和各学院要抢抓时间节点,充分调动一切力量促就业;要注重工作实效,及时更新毕业生就业数据;要加强组织实施,多措并举持续推进就业工作。他希望,各学院挖潜开拓更多市场化岗位,做实做细就业指导服务,全力促进学校2023届毕业生高质量充分就业。

座谈会上,传达了上级有关就业工作会议精神。