【访企拓岗促就业系列】——校纪委书记、监察专员刘云兵带队赴校外实践教学基地调研并开展访企拓岗促就业活动
2023-04-20 14:47

为响应教育部关于“开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的号召,进一步加强校企合作,做好供需精准对接,拓宽我校毕业生就业渠道,4月18日,校纪委书记、监察专员刘云兵带队前往我校校外实践教学基地郑州鲲鹏软件小镇调研并开展访企拓岗活动,先后走访河南中关村智酷科技有限公司、京东科技集团郑州分公司、河南玄妙智能科技有限公司、北京健信科技有限公司等知名企业,并与相关企业负责人就学生就业、产教融合、校外实训基地建设、学校人才培养方案等工作做深入交流。经济与贸易学院负责同志及专业带头人参加本次走访活动。

刘云兵一行先后参观鲲鹏软件小镇数智展厅、中国国际“互联网+”大赛河南成果转化基地,在与企业代表交流中,刘云兵向企业介绍学校历史沿革、学科建设、办学规模、师资力量、人才培养、科研项目等方面取得的主要成就,并对河南中关村智酷科技有限公司等企业与学校的系列合作举措给予高度评价。他提出,学校将继续深入开展访企拓岗活动,落实毕业生就业创业工作,全面深化校企合作、供需对接,从专业设置、培养方式、人才输送服务等方面调整优化,增强人才培养的针对性和适应性,持续推进与河南省头部企业合作向纵深发展,充分实现校企资源共享、人才共用、互利双赢。

河南中关村智酷科技有限公司总经理王超对学校的到访致以热烈欢迎,并对我校在学科建设、平台搭建、校外实训基地创建等方面取得的重大突破表示祝贺。河南中关村智酷科技有限公司副总经理李辉介绍企业发展历程、主营业务、河南项目发展、人才需求等基本情况,阐述中关村公司和鲲鹏小镇“人才+资本+项目”的产业发展理念,提出公司要与学校在人才培养方面继续深度合作,通过拓宽学生就业渠道、精品课程共享、前沿知识讲座、数字经济专业实习等方式,达到人才前置培养的目的。

京东科技集团河南子公司总经理葛光辉、河南玄妙智能科技有限公司创始人兼CEO陈涛、北京健信科技有限公司总经理祁邗分别向学校介绍公司情况,这些企业均以技术为产业服务,依托人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿科技能力,打造出面向不同行业的产品和解决方案。企业根据发展需求,对数字经济、跨境电商、物流等专业毕业生均有需求,同时,在学科竞赛方面与我校有非常广泛的合作空间。

走访过程中,经济与贸易学院相关负责人向走访单位介绍学院发展和人才培养情况,与走访单位在人才供给、技能培训、党建共建协同育人等方面加强沟通交流,进一步加强合作,实现协同育人。