学校召开2024年就业工作会议
2024-03-27 08:52

3月25日,我校在龙子湖校区召开2024年就业工作会议。校长李学志,校纪委书记、监察专员刘云兵,副校长王忠勇出席会议。学校就业工作领导小组成员单位和各学院书记、院长,全体就业专员和毕业班辅导员参加会议。会议由王忠勇主持。

李学志在讲话中对2023年就业工作进行了回顾总结,对当前面临的就业形势进行了深入分析,对2024年就业工作进行了安排部署。他强调,2024届毕业生就业工作要突出“关键点”,发挥职能、提升质效。认真落实“书记校长访企拓岗促就业专项行动”“两个100”要求,加大访企拓岗力度;抢抓毕业生实习返校、论文答辩等离校前重要窗口期,提升校园招聘实效;突出就业需求导向,优化调整专业设置;按照“3个3”的基本要求开展“一对一”帮扶,完善精准帮扶机制。要围绕“风险点”,抓好防控、确保稳定。加强涉就业风险防范,严格审核招聘信息,保障毕业生就业的合法权益;规范准确登记毕业生去向,做到“录入有依据、解约有凭证、变动有更新”;加强就业数据核查,杜绝弄虚作假,确保毕业生去向落实率的真实性。要打造“新亮点”,勇于创新、奋进出彩。加强就业教育和观念引导,举办首届“梦启财金 芳华似锦”大学生就业体验周大型活动,打造校本化生涯育人工作亮点;建立充实与学科专业发展相契合的校园招聘企业库,推动“招生、培养、就业、校友、企业”全链联动;启动创建河南省高质量充分就业示范校(院),提升校、院两级就业工作水平。

李学志指出,做好毕业生就业工作是贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神的政治要求,也是我校抓好本科教学工作合格评估巩固提升的“头等大事”“一号工程”,各部门和学院必须高度重视,确保就业工作措施落实到位。他要求,各二级学院要强化主体责任,书记、院长要落实学院就业工作领导小组“双组长”职责,强化责任担当,将毕业生就业工作纳入学院领导班子重要议事日程和重点关注事项,要亲自协调、亲自部署、亲自推进,确保工作责任落到实处、取得实效;要突出用心指导,牢固树立“以生为本”的办学理念,把“一切为了学生、为了学生一切,为了一切学生”作为学校全部工作的出发点和落脚点;要形成工作合力,不断健全“领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与”的校级层面联动工作机制,不断完善“总支书记、院长主要责任,总支副书记、副院长直接责任,辅导员重要责任,专业负责人、专业教师协同责任”的二级学院就业责任落实体系,调动各方面的积极性,努力打造全员参与、合力推进的毕业生就业工作新格局。

会上,宣读了2023年就业工作先进集体、先进个人表彰文件,并为获奖先进单位和个人代表分别授牌、颁发获奖证书。先进集体、先进个人代表交流了就业工作经验。金融学院、会计学院的负责同志与校长李学志签订《2024年就业工作目标管理责任书》。北京新锦成教育科技有限公司有关同志对我校2023届毕业生就业质量调查情况进行了反馈解读。

学校召开2024年就业工作会议

校长李学志讲话